CURSOS
1.
Alimentos Funcionais: ESGOTADO
22/09 (13-15 horas) Dra. Sylvia Campos - UVA:
Conceitos e Legislação de Alimentos Funcionais
22/09 (15-17 horas) Dra. Tatiana Feijó - UFF: Soja como Alimento
Funcional
23/09 (08-10 horas) Dra. Rosa Luchese - DTA/UFRRJ: Alimentos Funcionais
Microbianos
23/09 (10-12 horas) Dra. Cristiane Hess de Azevedo Meleiro - DTA/UFRRJ:
Carotenóides
24/09 (Saída às 9:00 horas) Visita Técnica Yakult
- Lorena São Paulo.
25/09 (08-10 horas) Dr. Ronald Freire - DBA/UFRRJ: Uso Fitoterápico
de Alimentos Funcionais
25/09 (10-12horas) M.Sc. Elga Batista PPGCTA: Fibras como Alimento
Funcional
2.
Inovações Tecnológicas
22/09 Dr. Hélio de Carvalho Vital - CTEx: Irradiação
de Alimentos para Conservação de Alimentos
22/09 Dr Nilber Hernandes - CTEx: Efeitos Químicos da Irradiação
em Alimentos e o Exemplo da Beterraba Minimamente Processada
23/09 (08-10 horas) Dra. Lourdes M. C. Cabral - EMBRAPA/CTAA: Tecnologia
de Membranas Aplicada a Alimentos
23/09 (10-12 horas) Dr. Amauri Rosenthal - EMBRAPA/CTAA: Alta Pressão
Aplicada a Alimentos
24/09 (08-12 horas) Dr. Gerson L. V. Coelho - DEQ/UFRRJ: Extração
Supercrítica Aplicada a Alimentos
25/09 (saída às 07 horas) Visita Técnica EMBRAPA/CTAA
3.
Produtos Minimamente Processados e Conservas
22/09 (13-17 horas) 23/09 (08-12 horas) M.Sc. Ingrid Moraes - Embrapa/CNPAT:
Minimamente Processados
24/09 (08-12 horas) Dr. Armando Sabaa Srur - UFRJ: Prática
de Minimamente Processados
25/09 (08-12 horas) Dr. Armando Sabaa Srur - UFRJ: Conservas
4.
Tecnologia de Lácteos Funcionais com Ênfase em Sorvetes:
ESGOTADO
22 (13-17 horas) e 23-24/09 (08-12 horas): Teoria
25/09 (08-12 horas) Visita Técnica Yakult saídas
às 09 horas
Dra. Sandra Garcia - UEL
Dr. José Francisco Pereira Martins - DTA/UFRRJ
5.
Boas Práticas de Fabricação e APPCC
22/09 (13-15 horas) e 23/09 (08-12 horas) M.Sc. Priscila Silva Resende
- SENAI/Vassouras: BPF
24/09 e 25/09 (08-12 horas) Drª Márcia Wimmer - SENAI/Vassouras:
APPCC
6.
Tecnologia de Cereais com Ênfase em Extrusados e Panificação
22/09 (13-17 horas) e 23-24/09 (08-10 horas): Teoria
Dr. Ascheri - EMBRAPA/CTAA: Tecnologia de Extrusados e Suas Aplicações
Dr. Carlos Piller - EMBRAPA/CTAA: Tecnologia de Panificação
25/09 Visita Técnica EMBRAPA/CTAA
7.
Tecnologia de Cachaça e Açúcar:
ESGOTADO
22/09 (13-17h) e 23/09 (08-12h) Dra. Maria das Graças Cardoso
- DQI/UFLA: Tecnologia de Cachaça - Teoria e Prática
23/09 Visita Técnica MAXICANA - saída às
13 horas
24-25/09 (08-12 horas) Eng. de Alimentos Diego Dias Carneiro e Vanessa
Camarinho - PPGCTA/UFFRJ: Tecnologia de Cana-de-Açúcar
8.
Tecnologia de Chocolate:
ESGOTADO
22/09 (13-17 horas): Teoria
23/09 (08-12 horas): Teoria e Sensorial
24/09 (08-12horas): Prática
Ms. Marissol Richter - Faculdade São Judas Tadeu
9.
Tecnologia de Elaboração de Vinhos
22/09 (13-17 horas) Sommelier Michel Couto - EXPAND Group: Degustação
de Vinhos
23/09 (08-12h e 13-17 horas) Sommelier Luciano Neto - Grand Cru Importadora
Ltda: Tecnologia de Elaboração de Vinhos
Universidade Federal
Rural do Rio de Janeiro - Instituto de Tecnologia - Departamento de
Tecnologia de Alimentos
Contatos: Tel (21) 3787-3742 - Ramal 245 - Fax (21) 3787-3750 - Endereço
Eletrônico: xivsemeali@ufrrj.br