Pretendemos com esse capítulo destacar os principais sintomas de envenenamento pelo uso inadequado dos agrotóxicos e fornecer as orientações necessárias ao socorro imediato das vítimas da intoxicação.
Os problemas relativos aos riscos da aplicação e o uso dos E.P.I.´s (equipamentos de proteção individual) já foram abordados na parte de Riscos e podem ser complementados no site da Associação Nacional de Defesa Vegetal - ANDEF.
Os agrotóxicos têm sido identificados como causa importante de intoxicações e morte em todo o Brasil, principalmente nas regiões Sudeste, Sul e Nordeste. O Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas - SINITOX registra que, em 2001, ocorreram 433 mortes por intoxicação com agrotóxicos e raticidas. Os mais comuns são os organofosforados ou inseticidas e os carbamatos. Em razão do seu alto poder letal, são usados até por pessoas que desejam cometer suicídio.
Pereira, em tese apresentada à ECA/USP em 2003, listou 8 causas importantes relacionadas com a
intoxicação por agrotóxicos:
1 - Falta de treinamento;
2 - Não uso de roupa protetora (EPI);
3 - Não uso do Receituário Agronômico;
4 - Uso excessivo do produto;
5 - Uso de produtos proibidos;
6 - Presença de crianças e adolescentes;
7 - Não fiscalização da aviação agrícola; e
8 - Ausência de articulação institucional.
Essa relação poderia conter muitos outros itens, tais como: identificação precária dos acidentes por agrotóxicos; defesa de interesses corporativos de profissionais; fiscalização bastante precária do M.A. e M.M.A.; desrespeito pelos agricultores do tempo de carência da última aplicação; propaganda enganosa (o agrotóxico é "remédio" capaz de acabar com todas as pragas da lavoura); linguagem técnica inadequada no rótulo dos produtos; nivel de escolaridade do agricultor; e outras.