Turbidez


A turbidez é a medida da dificuldade de um feixe de luz atravessar uma certa quantidade de água, conferindo uma aparência turva à mesma. Essa medição é feita com o turbidímetro ou nefelômetro, que compara o espalhamento de um feixe de luz ao passar pela amostra, com o de um feixe de igual intensidade, ao passar por uma suspensão padrão. Quanto maior o espalhamento, maior será a turbidez.

Turbidímetro

Os valores são expressos, normalmente, em Unidades Nefelométricas de Turbidez - UNT, ou em mg/l de Si02 (miligramas por litro em Sílica). O turbidímetro de mesa ao lado, pode medir a turbidez em três escalas:
0 - 20, 0 - 200 e 0 - 1.000 UNT´s sendo que, na escala de 0 - 20, a resolução é de 0,01 UNT.

A Cor da água (>15 unidades de cor) e as partículas de carbono, interferem na medida da turbidez devido às suas propriedades de absorverem a luz. As amostras devem ser analisadas logo após a coleta (que deve ser feita em recipiente de vidro ou de PVC bem limpos), pois a turbidez pode mudar se a amostra for armazenada por um certo tempo.

Causas da Turbidez

As principais causas da turbidez da água são: presença de matérias sólidas em suspensão (silte, argila, sílica, coloides), matéria orgânica e inorgânica finamente divididas, organismos microscópicos e algas. A origem desses materiais pode ser o solo (quando não há mata ciliar); a mineração (como a retirada de areia ou a exploração de argila); as indústrias; ou o esgoto doméstico, lançado no manancial sem tratamento. O exame microscópico e observações in loco do manancial podem ajudar a determinar as causas da turbidez. Esses materiais se apresentam em tamanhos diferentes, variando desde partículas maiores (> 1 um), até as que permanecem em suspensão por muito tempo, como é o caso das partículas coloidais (diam.=10^-4 a 10^-6 cm).

Sedimentos

Há que se distinguir entre a matéria suspensa ou sedimento, que precipita rapidamente, daquela que se precipita vagarosamente e que provoca a turbidez. A turbidez é encontrada em quase todas as águas de superfície, em valores elevados (até 2.000 mg/l de SiO2), mas está normalmente ausente nas águas subterrâneas.

As águas de lagos, lagoas, açudes e represas apresentam, em geral, baixa turbidez, porém variável em função dos ventos e das ondas que, nas rasas, podem revolver os sedimentos do fundo. Via de regra, após uma chuva forte, as águas dos mananciais de superfície ficam turvas, graças ao carreamento dos sedimentos das margens pela enxurrada. Assim, os solos argilosos e as águas em movimentação, ocasionam turbidez.

Consequências da Turbidez

A turbidez, além de reduzir a penetração da luz solar na coluna d´água, prejudicando a fotossíntese das algas e plantas aquáticas submersas, pode recobrir os ovos dos peixes e os invertebrados bênticos (que vivem no fundo). Os sedimentos em suspensão podem carrear nutrientes e pesticidas, obstruindo as guelras dos peixes, e até interferir na habilidade do peixe em se alimentar e se defender dos seus predadores. As partículas em suspensão localizadas próximo à superfície podem absorver calor adicional da luz solar, aumentando a temperatura da camada superficial da água.

A Tabela abaixo apresenta a turbidez recomendada em alguns usos da água.

Limites de Turbidez Recomendados
USOS DA ÁGUA UNT
Água potável < 0,5 a 5,0
Água subterrânea típica < 1,0
Piscicultura 10 a 40

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