|
No corpo humano a energia provém da alimentação, que é o "combustível" que permite o
funcionamento do organismo, e o seu excedente é armazenado como gorduras. Sem uma
alimentação que forneça pelo menos 2.000 kcal/d (quilocalorias por dia), um adulto é incapaz,
após alguns dias de permanência nessa dieta, de produzir trabalhos. Veja a seguir o gasto
energético diário em algumas atividades:
ATIVIDADE |
kcal/d |
Repouso na cama |
1.200 - 1.700 |
Trabalho de escritório |
2.000 - 3.000 |
Trabalhos na indústria |
3.000 - 4.000 |
Constr.civil, Agricultura e Florestais |
4.000 - 5.000 |
Atletas |
5.000 - 6.000 |
Fonte: Curso Pós-Grad. em Eng. Seg. do Trabalho, UFRJ, 2002
Assim, se uma pessoa necessita de 3.600 kcal/d para realizar
as suas atividades, ela terá uma redução da capacidade para 60% se a sua alimentação for de
2.800 kcal/d. Portanto, uma redução de 22% na alimentação, significa, nesta situação, uma
queda de rendimento em 40%.
7.000 kcal acima do necessário resultam
em 1 kg de gordura corporal
Segundo Mc Ardle (1992), uma dieta equilibrada deve conter:
- 50 a 60% de carbohidratos (arroz, p.ex.)
- 20 a 25% de lipídios (gorduras) e
- 10 a 15% de proteínas (carne)
Os gastos de energia do organismo devem atender a 3 finalidades:
Taxa de Metabolismo Basal + Taxa de Atividade Ocupacional + Atividade Física
. Estas necessidades correspondem ao gasto calórico de consumo total.
A INGESTÃO DE CALORIAS NÃO DEVE SER INFERIOR A 1.200 kcal/d (ADULTOS NORMAIS),
POIS SÓ A TAXA DE METABOLISMO BASAL É DE 1.600 kcal/d PARA AS MULHERES E 1.800 kcal/d
PARA OS HOMENS.
Abaixo relacionamos alguns alimentos e as colorias que eles fornecem.
A fonte principal dos dados foi o Caderno de Receitas DIETA (Ano 1, No.1, Ed. Nacional, 2002),
encontrado nas bancas de jornal.
- Açúcar (1 colher - chá) - 6 g ---> 24 cal
- Açúcar (1 colher - sopa) - 25 g ---> 98 cal
- Alface (100 g) ---> 15 cal
- Arroz (cru) - 60 g --> 221 cal
- Bacalhau - 200 g ---> 156 cal
- Banana - 125 g ---> 112 cal
- Batata (limpa, uma) - 6 g ---> 52 cal
- Batata (frita) - 150 g ---> 330 cal
- Boi (chã) - 150 g ---> 189 cal
- Boi (peito) - 150 g ---> 405 cal
- Bolacha (de água e sal, quatro) ---> 128 cal
- Bolo (1 fatia, sem cobertura + 1 xícara chá com adoçante) ---> 200 cal
- Bombom (um) - 10 g ---> 50 cal
- Café - 100 g ---> 350 cal
- Camarão - 100 g ---> 100 cal
- Cenoura (limpa) - 200 g ---> 70 cal
- Cerveja (1 copo) - 1/4 litro ---> 140 cal
- Chá preto (1 xícara) ---> zero (0) cal
- Chocolate - 4 g ---> 23 cal
- Clara de ovo - 40 g ---> 22 cal
- Coca-cola - 0,33 litro ---> 132 cal
- Creme de leite (28% de gordura) - 15 g ---> 45 cal
- Couve-flor (limpa) - 200 g ---> 56 cal
- Ervilha (lata) - 150 g ---> 99 cal
- Farinha de trigo - 20 g ---> 74 cal
- Feijão - 100 g ---> 327 cal
- Frango (peito) - 150 g ---> 164 cal
- Frango grelhado - 350 g ---> 360 cal
- Galinha - 150 g ---> 411 cal
- Hambúrger (congelado, dois) - 150 g ---> 653 cal
- Iogurte desnatado - 175 g ---> 75 cal
- Iogurte natural - 175 g ---> 130 cal
- Laranja (média) - 125 g ---> 67 cal
- Laranja (suco fresco) - 1/4 litro ---> 115 cal
- Leite condensado (1 colher - sopa) - 15 g ---> 17 cal
- Leite desnatado - 1/4 litro ---> 125 cal
- Leite integral - 1/4 litro ---> 168 cal
- Limão (suco, 1 colher - sopa) ---> 4 cal
- Pão de queijo (pequeno + 1 xícara café c/ leite sem açúcar) ---> 224 cal
- Queijo cremoso - 30 g ---> 108 cal
- Queijo parmesão (ralado) - 6 g ---> 25 cal
- Repolho (cru) - 200 g ---> 50 cal
- Salsicha (lata) - 90 g ---> 215 cal
- Sanduiche (pão light + 4 fatias peito peru, sem maionese) ---> 220 cal
- Sardinha (em óleo, uma) - 20 g ---> 48 cal
- Soja (em grão) - 100 g ---> 420 cal
- Sorvete - 100 g ---> 205 cal
- Tomate (um) - 50 g ---> 10 cal
- Tomate (extrato, 1 colher - sopa) - 30 g ---> 15 cal
- Torrada (1 fatia) - 30 g ---> 80 cal
- Uva - 125 g ---> 90 cal
- Uva (suco) - 1/4 litro ---> 185 cal
- Vagem (limpa) - 200 g ---> 66 cal
- Vinagre (1 colher - sopa) - 15 g ---> 5 cal
- Vinho branco - 1/8 litro ---> 88 cal
- Vinho tinto - 1/8 litro ---> 83 cal
- Vitela (carne magra) - 150 g ---> 152 cal
- Vitela (carne gorda) - 150 g ---> 225 cal
|
|