TRABALHO MUSCULAR

  No corpo humano a energia provém da alimentação, que é o "combustível" que permite o funcionamento do organismo, e o seu excedente é armazenado como gorduras. Sem uma alimentação que forneça pelo menos 2.000 kcal/d (quilocalorias por dia), um adulto é incapaz, após alguns dias de permanência nessa dieta, de produzir trabalhos. Veja a seguir o gasto energético diário em algumas atividades:

ATIVIDADE kcal/d
Repouso na cama 1.200 - 1.700
Trabalho de escritório 2.000 - 3.000
Trabalhos na indústria 3.000 - 4.000
Constr.civil, Agricultura e Florestais 4.000 - 5.000
Atletas 5.000 - 6.000
Fonte: Curso Pós-Grad. em Eng. Seg. do Trabalho, UFRJ, 2002

Assim, se uma pessoa necessita de 3.600 kcal/d para realizar as suas atividades, ela terá uma redução da capacidade para 60% se a sua alimentação for de 2.800 kcal/d. Portanto, uma redução de 22% na alimentação, significa, nesta situação, uma queda de rendimento em 40%.


7.000 kcal acima do necessário
resultam em 1 kg de gordura
corporal

Segundo Mc Ardle (1992), uma dieta equilibrada deve conter:

  • 50 a 60% de carbohidratos (arroz, p.ex.)
  • 20 a 25% de lipídios (gorduras) e
  • 10 a 15% de proteínas (carne)

Os gastos de energia do organismo devem atender a 3 finalidades:
Taxa de Metabolismo Basal + Taxa de Atividade Ocupacional + Atividade Física . Estas necessidades correspondem ao gasto calórico de consumo total.


A INGESTÃO DE CALORIAS NÃO DEVE SER INFERIOR A 1.200 kcal/d (ADULTOS NORMAIS), POIS SÓ A TAXA DE METABOLISMO BASAL É DE 1.600 kcal/d PARA AS MULHERES E 1.800 kcal/d PARA OS HOMENS.

Abaixo relacionamos alguns alimentos e as colorias que eles fornecem. A fonte principal dos dados foi o Caderno de Receitas DIETA (Ano 1, No.1, Ed. Nacional, 2002), encontrado nas bancas de jornal.

  • Açúcar (1 colher - chá) - 6 g ---> 24 cal
  • Açúcar (1 colher - sopa) - 25 g ---> 98 cal
  • Alface (100 g) ---> 15 cal
  • Arroz (cru) - 60 g --> 221 cal
  • Bacalhau - 200 g ---> 156 cal
  • Banana - 125 g ---> 112 cal
  • Batata (limpa, uma) - 6 g ---> 52 cal
  • Batata (frita) - 150 g ---> 330 cal
  • Boi (chã) - 150 g ---> 189 cal
  • Boi (peito) - 150 g ---> 405 cal
  • Bolacha (de água e sal, quatro) ---> 128 cal
  • Bolo (1 fatia, sem cobertura + 1 xícara chá com adoçante) ---> 200 cal
  • Bombom (um) - 10 g ---> 50 cal
  • Café - 100 g ---> 350 cal
  • Camarão - 100 g ---> 100 cal
  • Cenoura (limpa) - 200 g ---> 70 cal
  • Cerveja (1 copo) - 1/4 litro ---> 140 cal
  • Chá preto (1 xícara) ---> zero (0) cal
  • Chocolate - 4 g ---> 23 cal
  • Clara de ovo - 40 g ---> 22 cal
  • Coca-cola - 0,33 litro ---> 132 cal
  • Creme de leite (28% de gordura) - 15 g ---> 45 cal
  • Couve-flor (limpa) - 200 g ---> 56 cal
  • Ervilha (lata) - 150 g ---> 99 cal
  • Farinha de trigo - 20 g ---> 74 cal
  • Feijão - 100 g ---> 327 cal
  • Frango (peito) - 150 g ---> 164 cal
  • Frango grelhado - 350 g ---> 360 cal
  • Galinha - 150 g ---> 411 cal
  • Hambúrger (congelado, dois) - 150 g ---> 653 cal
  • Iogurte desnatado - 175 g ---> 75 cal
  • Iogurte natural - 175 g ---> 130 cal
  • Laranja (média) - 125 g ---> 67 cal
  • Laranja (suco fresco) - 1/4 litro ---> 115 cal
  • Leite condensado (1 colher - sopa) - 15 g ---> 17 cal
  • Leite desnatado - 1/4 litro ---> 125 cal
  • Leite integral - 1/4 litro ---> 168 cal
  • Limão (suco, 1 colher - sopa) ---> 4 cal
  • Pão de queijo (pequeno + 1 xícara café c/ leite sem açúcar) ---> 224 cal
  • Queijo cremoso - 30 g ---> 108 cal
  • Queijo parmesão (ralado) - 6 g ---> 25 cal
  • Repolho (cru) - 200 g ---> 50 cal
  • Salsicha (lata) - 90 g ---> 215 cal
  • Sanduiche (pão light + 4 fatias peito peru, sem maionese) ---> 220 cal
  • Sardinha (em óleo, uma) - 20 g ---> 48 cal
  • Soja (em grão) - 100 g ---> 420 cal
  • Sorvete - 100 g ---> 205 cal
  • Tomate (um) - 50 g ---> 10 cal
  • Tomate (extrato, 1 colher - sopa) - 30 g ---> 15 cal
  • Torrada (1 fatia) - 30 g ---> 80 cal
  • Uva - 125 g ---> 90 cal
  • Uva (suco) - 1/4 litro ---> 185 cal
  • Vagem (limpa) - 200 g ---> 66 cal
  • Vinagre (1 colher - sopa) - 15 g ---> 5 cal
  • Vinho branco - 1/8 litro ---> 88 cal
  • Vinho tinto - 1/8 litro ---> 83 cal
  • Vitela (carne magra) - 150 g ---> 152 cal
  • Vitela (carne gorda) - 150 g ---> 225 cal

 

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