Eutrofização
Depois das enchentes catastróficas, do assoreamento pleno e do rompimento do dique, a
eutrofização é o maior desastre ambiental que pode ocorrer num lago ou reservatório.
O enriquecimento com Nutrientes (P, N, C e outros) das águas conduz a uma proliferação
exagerada da flora aquática, ao ponto de prejudicar a fauna, obstruir condutos e impedir a
navegação.
O estado trófico de um manancial é um conceito híbrido. Refere-se ao estado
nutricional (especialmente devido ao fósforo) de um lago ou reservatório, mas é sempre
descrito em termos da atividade biológica que ocorre como resultado dos níveis
nutricionais.
Os principais estados tróficos são os seguintes:
- Oligotrófico
- Mesotrófico
- Eutrófico e
- Hipertrófico
Oligotrófico: bordas escarpadas; águas claras; baixo enriquecimento com
nutrientes; pouco desenvolvimento planctônico; baixa produtividade; poucas plantas aquáticas;
areia ou rochas ao longo da maior parte da costa; peixes de água fria; e elevado teor de
oxigênio dissolvido.
Mesotrófico: moderado enriquecimento com nutrientes; moderado crescimento
planctônico; alguma acumulação de sedimentos na maior parte do fundo; e, em geral, suporta
espécies de peixes de águas mais quentes.
Eutrófico: elevado enriquecimento de nutrientes; muito crescimento planctônico
(alta produtividade); extensa área coberta com plantas aquáticas; muita acumulação de sedimentos
no fundo; baixos níveis de oxigênio dissolvido no fundo; e contem apenas espécies de peixes de
águas quentes.
Hipereutrófico: enriquecimento máximo de nutrientes; número excessivo de algas
e plantas aquáticas (ao ponto de impedir ou dificultar a navegação). Exige intervenção do homem.
Os principais impactos à qualidade da água associados com a Eutrofização são os seguintes:
- Algas nocivas (escumas, verde-azúis, sabor e odor, visual)
- Excessivo crescimento de macrófitas (diminuição do espelho d´água)
- Perda de transparência (diminuição da profundidade do disco de Secchi)
- Possível redução das macrófitas (por força da limitação da luz pelas algas e perifíton)
- Baixo nível de oxigênio dissolvido (perda do habitat e do alimento dos peixes)
- Excessiva produção de matéria orgânica (encobrimento de ovos e larvas)
- Algas azuis-verdes incomestíveis por certos zooplâncton (redução da eficiência da cadeia alimentar)
- Produção de gases tóxicos (amônia, H2S) na água do fundo (mais perda do habitat dos peixes)
- Possíveis toxinas de algumas espécies de algas-azuis
- Problemas nas ETA´s: formação do cloroforme (carcinógeno), pela reação da matéria orgânica com o cloro.
Nível de Eutrofização
Para investigar o nível de eutrofização da água, Carlson (1977) relacionou os parâmetros: fósforo total,
fosfato inorgânico e clorofila-a, com modificações para sistemas tropicais. Essa relação gerou um índice chamado de
Índice de Estado Trófico - IET, mostrado na tabela abaixo:
ESTADO TRÓFICO |
IET |
Oligotrófico |
< 44 |
Mesotrófico |
44 - 54 |
Eutrófico |
54 - 74 |
Hipereutrófico |
>74 |
FONTE: Limnologia Fluvial, Brigante & Espíndola, 2003.