O biodigestor apresentado é do modelo Sansuy e os dados são do site da Embrapa.
OBJETIVO : redução e estabilização da matéria orgânica; remoção de patógenos e agregação de valor
através da produção de biofertilizante e de biogás para energia.
DESCRIÇÃO : base de alvenaria retangular, profunda (2,5 m) e duas câmaras interligadas. Gasômetro construído
em manta flexível de PVC (Vinimanta) fixa sobre uma valeta coberta de água que circunda a base.
DIMENSIONAMENTO : o volume da câmara de digestão (Vcd em m³) pode ser estimada pela expressão:
Vcd = Vd x Tr em função da vazão de efluentes (Vd, em m³/dia) e do tempo de retenção necessário para a produção
de biogás (20 a 50 dias). Necessita de um tempo de aclimatação e de inoculante (lodo) para a sua otimização.
ESTRUTURA COMPLEMENTAR : tubos e conexões para o abastecimento e drenagem; sistema de armazenagem,
de transporte e distribuição de biofertilizante; sistema de transporte e conversão de biogás em energia térmica ou elétrica.
DESEMPENHO :valorização dos dejetos para uso agrícola ; remoção da ordem de 50% de ST; 80% da DBO5;
25% de N; 60% de P; 45% de K e de 99% de CF. A produção de biogás é da ordem de 0,25 a 0,60 m³/dia para cada
m³ da câmara de digestão.
FORMA DE OPERAÇÃO : alimentação e drenagem em regime contínuo.
VANTAGENS : simplicidade operacional ; produção de biofertilizante e biogás para uso energético; redução de maus odores.
DESVANTAGENS : custo de investimento inicial e de manutenção; remoção periódica do lodo (1 a 5 anos); variablidade
da produção de biogás, em função do clima.
RECOMENDAÇÕES: criadores com disponibilidade de área para uso agrícola e interesse no aproveitamento de
biofertilizante e de biogás como fonte de energia.
CUSTO DE REFERÊNCIA : R$ 150,00 por m³ de câmara de digestão.
BIBLIOGRAFIA : Otsubo, C. Manual de Biodigestor Sansuy, 2001.
Perdomo, C.C; Oliveira, P.A. Valorize os dejetos animais: use o biodigestor. Embrapa Suínos e Aves. Folder. 2000.