Ecologia


Existem três caminhos principais para a deterioração da qualidade das águas armazenadas em lagos e reservatórios, a partir dos elementos orgânicos e inorgânicos conservados na área inundada (caso dos reservatórios) ou introduzidos durante e após a inundação:

  1. Carreamento de nutrientes das habitações pelos esgotos e do solo agrícola pelas enxurradas, respectivamente (em especial o fósforo, nitrogênio e carbono);
  2. Transporte de sedimentos da bacia de drenagem (areia, silte e argila) e decomposição da matéria orgânica de plantas e animais (algas, plâncton, etc.) existentes no próprio lago/reservatório; e
  3. Introdução de produtos tóxicos (pesticidas e metais pesados), organolépticos (clorofenóis) e seres patogênicos, pelo ar, pelos esgotos e pela chuva (ácido sulfúrico, mercúrio, etc.).
poluição do lago

"A qualidade da água está relacionada ao uso desejável do reservatório. Assim, p.ex., aquele usado em piscicultura, deve ser rico em nutrientes que permitam abundante desenvolvimento do plâncton, pois este constitui o alimento básico natural para a nutrição de peixes. Esse emprego do reservatório pode ser perfeitamente conciliado com a navegação ou prática de esportes náuticos, e também com a produção de energia hidrelétrica, mas pode apresentar sérios inconvenientes ao uso da água para abastecimento.

"As águas destinadas a esta última finalidade (água potável) devem ser, tanto quanto possível, isentas de matéria orgânica sujeita à decomposição e também pobres em plâncton, uma vez que este poderia causar transtornos ao tratamento ou interferir diretamente na qualidade da água, por produzir sabor, odor, e até mesmo substâncias tóxicas ou provocadoras de distúrbios gastrintestinais".

POLUIÇÃO, PROTEÇÃO E USOS MÚLTIPLOS DE REPRESAS. Branco,S.M., CETESB, São Paulo, p.104, 1977.

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