O Curso de Engenharia de Alimentos da UFRRJ teve início em março de 1991 e já vem há mais de 20 anos fazendo a diferença no setor de produção e segurança alimentar do país, criando profissionais de alta qualidade e boa índole. Tais profissionais, em sua graduação pela UFRRJ, desenvolvem e aprofundam o conhecimento científico e tecnológico em alimentos, além de participar e organizar fundamentais atividades como semanas acadêmicas, que criam pilares para uma boa extensão ao aprendizado, gerando profissionais mais completos no mercado de trabalho. Até o momento já se graduaram 200 Engenheiros de Alimentos que atuam nos mais diversos setores da indústria de alimentos, nos ensinos superior e médio, bem como em centros de pesquisa.
A Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) tem se destacado como um dos principais centros de geração do conhecimento científico e tecnológico do país. Ao longo de sua centenária história tem procurado estar atenta as necessidades da sociedade, buscando exercer sua função na sociedade, trabalhando de forma indissociável com o ensino, a pesquisa e a extensão.
Neste ano, a UFRRJ será mais uma vez o palco de um dos mais tradicionais eventos acadêmicos que ocorrem nela, a Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos (SEMEALI), em sua 19ª edição. Dentre as atividades da XIX SEMEALI, ocorrerá a IV Jornada de Iniciação Científica da Engenharia de Alimentos, que teve sua primeira edição em 2010 na XVI SEMEALI, e a I Mostra Científica de Ciência e Tecnologia de Alimentos que se constituirá em mais um espaço para a comunidade acadêmica apresentar sua produção técnica e tecnológica.
Assim, a Semana Acadêmica estará também promovendo uma maior aproximação entre os alunos do curso de Engenharia de Alimentos e os demais Cursos de Graduação da nossa Instituição e outras Instituições nas Áreas da Engenharia, Ciência e Tecnologia, a ainda os Cursos de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRRJ que contemplam áreas afins.
Nesta 19ª edição, a SEMEALI terá como o tema a: Sustentabilidade e inovações tecnológicas na Engenharia de Alimentos, e é direcionado aos estudantes das áreas de Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos nos níveis de graduação e de pós-graduação. O evento promove, através de minicursos, palestras e eventos sociais, a atualização, complementação extracurricular e o contato mais direto dos estudantes com o mercado de trabalho.
Será buscada uma maior integração da Universidade com o município de Seropédica, promovendo cursos de extensão para a comunidade, além de desenvolver programas sociais voltados para a população em situação de vulnerabilidade cuja ação será a arrecadação de alimentos não perecíveis, que serão doados para comunidades carentes do município. Além disso, temos como proposta social, a realizar um programa que contemplará Oficinas recreativas com crianças, Cursos de capacitação e de estímulo para a adultos da comunidade de Seropédica, os quais visam integrar outros cursos de graduação da UFRRJ. Serão convidados para o evento profissionais com ampla experiência e atuantes no mercado de trabalho, objetivando a troca de informações úteis aos futuros profissionais.
A XIX SEMEALI ocorrerá entre os dias 25 a 29 de novembro. Sendo promovido pela Reitoria da UFRRJ, Instituto de Tecnologia (IT), Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) sendo sua realização pela Coordenação do Curso de Engenharia de Alimentos com os alunos do 4º ano do curso de graduação em Engenharia de Alimentos. Estima-se a participação de 300 alunos dos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos e outros cursos de graduação, bem como do programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRRJ. Serão esperados ainda, alunos de áreas correlatas.
Nesta edição, a SEMEALI traz dentre os seus propósitos, a temática “Integração: Universidade e Comunidade de Território”, buscando um diálogo com a comunidade de Seropédica, além da comunidade de estudantes da própria universidade. Neste sentido, como sua primeira ação, foi proposto o projeto “Horta Sustentável”, que envolveu alunos da Escola Municipal RACY RIBEIRO, cujo objetivo foi estimular o interesse das crianças pela preservação do meio ambiente usando técnicas sustentáveis, o que contribui para que a escola tenha um laboratório vivo, proporcionando aos alunos experiências de práticas ecológicas para a produção de alimentos. Esta ação foi supervisionada pelo Agrônomo William Brito de Sousa, egresso da UFRuralRJ, e alunos de Engenharia de Alimentos da organização da SEMEALI.
HORÁRIO | SEGUNDA | TERÇA | QUARTA | QUINTA | SEXTA |
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08:00 | Entrega de material | Mini-curso | Mini-curso | Mini-curso | Mesa Redonda |
09:00 | Mesa de abertura | Mini-curso | Mini-curso | Mini-curso | |
10:00 | Coffee break | Coffee break | Coffee break | Coffee break | |
10:30 | Palestra 1 | Mini-curso | Mini-curso | Mini-curso | - |
12:00 | Intervalo de almoço | Intervalo de almoço | Intervalo de almoço | Intervalo de almoço | Confraternização de Encerramento |
13:30 | IV Jornada Científica | Palestra 2 | Palestra 5 | Palestra 8 | |
14:30 | IV Jornada Científica | Palestra 3 | Palestra 6 | Palestra 9 | |
15:30 | - | coffee break | coffee break | coffee break | |
16:00 | - | Palestra 4 | Palestra 7 | Palestra 10 | |
17:00 | - | - | - | - |