O pH de uma amostra de água é a medida da concentração de íons Hidrogênio. O pH da água determina a solubilidade (quantidade que pode ser dissolvida na água) e a disponibilidade biológica (quantidade que pode ser usada pela biota aquática) dos constituintes químicos, tais como os nutrientes (P, N e C) e metais pesados (Pb, Cu, Cd e outros). A figura abaixo mostra a Escala do pH.
Lagos ácidos tendem a ter águas claras, porque contêm pouca ou nenhuma alga. Também podem não conter peixes. Uma ligeira acidificação da água aumenta a solubilização dos fosfatos, fazendo com que maiores quantidades de fósforo solúvel passem à água em menos tempo.
A Tabela abaixo mostra a influência do pH para a fauna aquática:
pH | SIGNIFICADO |
---|---|
>=8,5 | Sob fotossíntese vigorosa |
6,5 a 8,5 | Normal |
6 a 7 | Levemente ácido |
5,6 | Água da chuva (referência) |
5,5 a 6 | Sob perigo |
5 a 5,4 | Estado crítico |
<5,4 | Acidificado |
As consequências do pH para a fauna/flora aquática também podem ser resumidas
(segundo o
Wupcenter), como abaixo: