pH


O pH de uma amostra de água é a medida da concentração de íons Hidrogênio. O pH da água determina a solubilidade (quantidade que pode ser dissolvida na água) e a disponibilidade biológica (quantidade que pode ser usada pela biota aquática) dos constituintes químicos, tais como os nutrientes (P, N e C) e metais pesados (Pb, Cu, Cd e outros). A figura abaixo mostra a Escala do pH.

Escala do pH

Lagos ácidos tendem a ter águas claras, porque contêm pouca ou nenhuma alga. Também podem não conter peixes. Uma ligeira acidificação da água aumenta a solubilização dos fosfatos, fazendo com que maiores quantidades de fósforo solúvel passem à água em menos tempo.

A Tabela abaixo mostra a influência do pH para a fauna aquática:


pH SIGNIFICADO
>=8,5 Sob fotossíntese vigorosa
6,5 a 8,5 Normal
6 a 7 Levemente ácido
5,6 Água da chuva (referência)
5,5 a 6 Sob perigo
5 a 5,4 Estado crítico
<5,4 Acidificado

As consequências do pH para a fauna/flora aquática também podem ser resumidas (segundo o Wupcenter), como abaixo:

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