UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO

 

 

CONCURSO PÚBLICO PARA A ÁREA DE TURISMO E HOTELARIA

Programa para as provas escrita e didática

 

 

bloco 1

1.       Fundamentos do turismo e da hotelaria: padrões de hotéis nacionais e internacionais – estrutura organizacional, estrutura clássica e organização dos departamentos.

2.       O universo do turismo e da hospitalidade: conceito e cultura em diferentes países.

3.       O papel do profissional de turismo e de hotelaria no atendimento do turista e do hóspede.

4.       Serviço: da cultura escravocrata à ética protestante.

5.       A relação entre os profissionais e o turista - hóspede.

6.       O gerenciamento da pirâmide social no turismo e na hotelaria.

 

bloco 2

1.       Turismo e Hospitalidade – Relação Agencia de Turismo Recepção e Reservas: o conceito de hospitalidade, reserva e recepção.

2.       Aspectos Operacionais de Reserva, Recepção e Estada.

3.       Portaria Social – Atendimentos e Telefonia.

4.       Entretenimento.

5.       Situações Adversas.

bloco 3

1.       Oferta Turística e Hoteleira - Elementos Sócio-Culturais.

2.       Patrimônio Sócio - Cultural: Elementos integrantes do passado e da atualidade. Proteção e revitalização do para o turismo no MERCOSUL.

3.       Valores culturais do Brasil e dos países do MERCOSUL – semelhanças / diferenças.

      Legislação específica do turismo e da hotelaria

 

BIBLIOGRAFIA

 

Bloco 1

ANDRADE, Nelson; JORGE, Wilson Edson; BRITO, Paulo Lucio de. Hotel: Planejamento e Projeto. São Paulo: Senac, 2001. 246p.

BEMI, Mario Carlos. Análise estrutural do turismo. 6. ed. São Paulo: Senac, 2002. 517p.

CANDIDO, Índio; VIEIRA, Elenara Vieira de. Gestão de Hotéis: Técnicas, Operações e Serviços. 1. ed. São Paulo: Educs, 2003. 710p.

CASTELLI, Geraldo. Administração hoteleira. 9. ed. São Paulo: Educs, 2003. 731p.

CASTELLI, Geraldo. Excelência em Hotelaria: uma Abordagem Prática. São Paulo: Qualitymark, 1994. 156p.

DIAS, Reinaldo. Planejamento do Turismo. São Paulo: Atlas.

Bloco 2

CANDIDO, Índio; VIEIRA, Elenara Vieira de. Gestão de Hotéis: Técnicas, Operações e Serviços. São Paulo: Educs, 2003. 1. ed., 710p.

CASTELLI, Geraldo. Administração hoteleira. São Paulo: Educs, 2003. 9. ed., 731p.

DAVIES, Carlos Alberto. Manual de Hospedagem: Simplificando Ações na Hotelaria. São Paulo: Educs, 2003. 2. ed. 233p.

OLIVEIRA, Antonio Pereira. Turismo e Desenvolvimento: Planejamento e Organização. 5. ed. São Paulo: Atlas.

VIEIRA, Elenara Vieira de. Recepção Hoteleira. São Paulo: Educs, 2001. 2. ed., 240p.

Bloco 3

BOITEUX, Bayard do Coutto. Legislação de Turismo. 2.ed., São Paulo: Campus.

CANDIDO, Índio. Controles em Hotelaria. 5. ed., São Paulo: Educs, 2003. 310p.

CORBELLA, Oscar. Em busca de uma Arquitetura Sustentável para os Trópicos.  1. ed. São Paulo: Revan, 2003. 2003. 287p.

OLIVEIRA, Antonio Pereira. Turismo e Desenvolvimento: Planejamento e Organização. 5. ed. Rio de Janeiro: Atlas.

TEOBALD, William F. Turismo Global. São Paulo: SENAC.

YAZIGI, Eduardo. Pequena Hotelaria e o Entorno Municipal. 3 ed. São Paulo: Contexto, 2003. 85p.