UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
Programa para as provas escrita e didática
bloco 1
1.
Fundamentos do turismo e da
hotelaria: padrões de hotéis nacionais e internacionais – estrutura organizacional,
estrutura clássica e organização dos departamentos.
2.
O universo do turismo e da
hospitalidade: conceito e cultura em diferentes países.
3.
O papel do profissional de turismo e
de hotelaria no atendimento do turista e do hóspede.
4.
Serviço: da cultura escravocrata à
ética protestante.
5.
A relação entre os profissionais e o
turista - hóspede.
6.
O gerenciamento da pirâmide social
no turismo e na hotelaria.
bloco 2
1. Turismo e Hospitalidade – Relação Agencia de Turismo Recepção e
Reservas: o conceito de hospitalidade, reserva e recepção.
2. Aspectos Operacionais de Reserva, Recepção e Estada.
3. Portaria Social – Atendimentos e Telefonia.
4. Entretenimento.
5. Situações Adversas.
bloco 3
1.
Oferta
Turística e Hoteleira - Elementos Sócio-Culturais.
2.
Patrimônio Sócio - Cultural: Elementos
integrantes do passado e da atualidade. Proteção e revitalização do para o
turismo no MERCOSUL.
3.
Valores culturais do Brasil e dos
países do MERCOSUL – semelhanças / diferenças.
Legislação específica do turismo e da hotelaria
BIBLIOGRAFIA
Bloco
1
ANDRADE, Nelson; JORGE, Wilson Edson; BRITO, Paulo
Lucio de. Hotel: Planejamento e Projeto. São Paulo: Senac, 2001. 246p.
BEMI,
Mario Carlos. Análise estrutural do turismo. 6. ed. São Paulo: Senac, 2002.
517p.
CANDIDO,
Índio; VIEIRA, Elenara Vieira de. Gestão
de Hotéis: Técnicas, Operações e Serviços. 1. ed. São Paulo: Educs, 2003.
710p.
CASTELLI, Geraldo. Administração hoteleira. 9. ed. São
Paulo: Educs, 2003. 731p.
CASTELLI, Geraldo. Excelência
em Hotelaria: uma Abordagem Prática.
São Paulo: Qualitymark, 1994. 156p.
DIAS,
Reinaldo. Planejamento do Turismo.
São Paulo: Atlas.
Bloco
2
CANDIDO,
Índio; VIEIRA, Elenara Vieira de. Gestão
de Hotéis: Técnicas, Operações e Serviços. São Paulo: Educs, 2003. 1. ed., 710p.
CASTELLI, Geraldo. Administração
hoteleira. São Paulo: Educs, 2003. 9. ed., 731p.
DAVIES,
Carlos Alberto. Manual de Hospedagem:
Simplificando Ações na Hotelaria. São Paulo: Educs, 2003. 2. ed. 233p.
OLIVEIRA,
Antonio Pereira. Turismo e
Desenvolvimento: Planejamento e Organização. 5. ed. São Paulo: Atlas.
VIEIRA,
Elenara Vieira de. Recepção Hoteleira.
São Paulo: Educs, 2001. 2.
ed., 240p.
Bloco 3
BOITEUX, Bayard do Coutto. Legislação de Turismo.
2.ed., São Paulo: Campus.
CANDIDO,
Índio. Controles em Hotelaria. 5.
ed., São Paulo: Educs, 2003. 310p.
CORBELLA, Oscar. Em busca de uma Arquitetura
Sustentável para os Trópicos. 1.
ed. São Paulo: Revan, 2003. 2003. 287p.
OLIVEIRA,
Antonio Pereira. Turismo e
Desenvolvimento: Planejamento e Organização. 5. ed. Rio de Janeiro: Atlas.
TEOBALD, William F. Turismo Global. São
Paulo: SENAC.
YAZIGI,
Eduardo. Pequena Hotelaria e o Entorno
Municipal. 3 ed. São Paulo: Contexto, 2003. 85p.